«Школа для всех — школа для каждого!»

Столовая

Школьная столовая.

В нашей школе превосходная, светлая, уютная столовая, организовано горячее питание. Столовая расположена на 2 этаже. Вместимость 80 человек.

Перечень документов на дотационное питание

 

Масленица

Советы по правильному питанию, которым необходимо следовать:

  • Не переедать, не переполнять желудок.
  • Есть только тогда, когда чувствуете голод.
  • Тщательно пережевывать пищу.

Здоровое питание должно содержать необходимую дозу витаминов. Например, витамин В2 — для кожи и клеток кожи. Этот витамин из витаминного комплекса В поддержит красоту и здоровье ногтей, глаз, волос и губ. Витамин В 2 в здоровом питании: ежедневно организму требуется 1,6 мг этого витамина, которые содержатся в 1 л молока. Кроме молока в 50 г арахиса, 50 г миндаля или 125 г грибов содержится 0,5 мг, в 50 г сыра — 0,3 мг.

Также для здорового питания важны микроэлементы. Возьмем, к примеру, кальций. Он очень важен для нервов и костей

Кальций требуется человеку для роста костей, зубов и свертывания крови. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему. Любое питание, которое может назваться здоровым должен поставлять 800 мг кальция ежедневно. В 200 г молока содержится 264 мг, в 200г брокколи- 226 мг, в 45 г пармезанского сыра 580,5 мг. Недостаток витамина в питании: бледность кожи, слабость, тошнота, нарушения кровообращения, экземы, выпадение волос.

Вода — это основа организма человека, это река, по которой полезные вещества через кровь попадают в различные органы. Не пейте во время еды, вода смывает желудочный сок, нормальное переваривание пищи прерывается. Пейте либо за 15-30 минут до еды, либо через 3-5 часов спустя. В течение дня нужно выпивать 2-3 литра воды, это полезно для почек, избавляет от темных кругов под глазами, а также способствует частичному избавлению от шлаков.

Любая пища, при правильном питании, попадая к нам в организм, должна быть правильно переварена.

Белковые продукты – источник аминокислот. Из них синтезируются гормоны, ферменты, антитела, гемоглобин и сотни тысяч других белковых веществ, необходимых для жизнедеятельности организма и для правильного питания.

Углеводы – источник для получения энергии и для синтеза гликопротеидов, также необходимы в составе правильного питания.
Жиры нужны организму для сохранения целостности клеточных мембран, они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A,D,E,K), минеральных веществ, являются источником эссенциальных жирных кислот и липопротеидов. Жиры должны обязательно входить в программу правильного питания.

Витамины и микроэлементы нужны организму как воздух. Без них не проходит ни одна биохимическая реакция, и невозможно составить программу правильного питания.

Если процесс пищеварения проходит правильно – это значит — человек здоров, придерживается правильного питания, у него стабильное настроение, высокая умственная и физическая работоспособность, полноценный сон, гармоничная фигура и хорошая кожа — результат правильного питания!

Какие органы принимают участие в пищеварении, помимо желудочно-кишечного тракта?

Это, прежде всего печень и желчный пузырь. Печень – самый крупный орган в организме человека. У взрослого человека она весит примерно 1,5 кг., в ней насчитывается около 300 млрд клеток.

Печень принимает участие в метаболизме углеводов, липидов (жиров), аминокислот и белков; влияет на процессы свёртывания крови, синтеза биологически активных веществ, особенно при правильном питании; является частью иммунной системы.

В клетках печени синтезируется ряд ферментов, а также желчные кислоты, которые по внутрипеченочным желчным протоком поступают в желчный пузырь.

Желчный пузырь «включает» в работу желудочно-кишечный тракт. Именно при выбросе желчи человек ощущает аппетит, и именно тогда необходимо вспомнить о правильном питании. Желчь состоит на 80% из воды: остальные 20% — это желчные кислоты, фосфолипиды, белки, холестерин, белки, холестерин, билирубин, ферменты. В сутки образуется от 600 до 1000 мл. желчи. «Правильная» желчь – важная составляющая полноценного пищеварения, что является результатом правильного питания. От ее состава зависят обменные процессы особенно водно-солевой.

Поджелудочная железа секретирует поджелудочный сок, содержащий целый ряд ферментов, необходимых для пищеварения. При правильном питании суточное количество секрета поджелудочной железы составляет от 0,7 до 2,5 литров. Действие этого секрета крайне важно, он нейтрализует желудочный сок в тонком кишечнике, расщепляет белки, жиры, особенно поступаемых при правильном питании, крахмал и гликоген, РНК и ДНК, поступающих в организм при правильном питании.

Таким образом, в процессе переваривания пищи, поступаемой при питании, особенно при правильном питании, принимают участие весь желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Только нормальное и гармоничное сочетание функционирование всех этих органов гарантирует полноценное усвоение продуктов питания при правильном питании. Нарушение хотя бы одного звена этого сложнейшего процесса ведет к возникновению большинства проблем, особенно при не правильном питании.
Правильное питание — это продление Вашей молодости и здоровья!

Сбалансированное питание

Чтобы помочь вам понять, что такое сбалансированное питание, мы изобразили это понятие в виде пирамиды. Она включает в себя 6 основных групп продуктов, распределенных в соответствии с их важностью для человека:

1 Вода и напитки лежат в основании пирамиды, так как они — основа любого рациона.

2. по значимости и количеству потребления идут фрукты и овощи

3.злаки, картофель и крупы

4.мясо, птица, рыба и яйца

5. молоко и молочные продукты

6. жиры, растительные масла, сладости.

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему.

Буклеты:

Витамины и здоровье

Здоровое питание

Мы за здоровое питание

Правильно питаться -здоровья набираться

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

План работы на 2017-2018г

Порядок работы комиссии по организации горячего питания

Договор об организации питания № РОП-17-90 от 01.09.16

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2017-18 учебный год № 222-ОД от 01.09.2017 года

Приказ об организации горячего питания обучающихся № 223-ОД от 01.09.2017 года

Постановление 340-п от 24-02-2015

Приказ о создании комиссии по организации дотационного питания обучающихся №165 от 02.09.16

Примерное 24-дневное меню

График питания обучающихся

 

Версия для слабовидящих